您现在的位置: 海洋中国 > 

辽东湾海冰冰情加重 近四成海面被浮冰覆盖

发布时间:2019-02-15
放大缩小

辽东湾海冰(资料图)。孙振芳 摄 图片来源:视觉中国

14日,受强冷空气影响,渤海以及黄海北部海冰冰情持续加重。根据中国自然资源部北海预报中心发布的监测数据显示,目前,辽东湾海冰面积达到11306平方公里,近四成海面被浮冰覆盖。

辽东湾是中国渤海三大海湾之一,同时也是中国边海水温最低、冰情最重处,每年都有固体冰出现。近日,辽宁地区连续迎来两股强冷空气,渤海以及黄海北部海冰冰情持续加重。

根据卫星监测结果,本周辽东湾最大浮冰范围将达到45至55海里,一般冰厚10-20厘米,最大30厘米;渤海湾最大浮冰范围5海里,一般冰厚5厘米,最大10厘米。

当日,记者在大连金普新区的金石滩渔港附近看到,日常用于海洋养殖捕捞的渔船在近岸海面上被海冰包围,数百条渔船被冰封于茫茫大海之上。当地一位渔民告诉记者,自家渔船已全部被海冰封冻。为了不影响捕捞,部分渔民乘小木船破冰开道,把渔具运往港外的养殖区。

当地海洋渔业部门发出提醒:有关部门应加强辽东湾港口、航道和石油平台周围海区的破冰活动,确保航运和海上作业安全,并密切关注海冰的预警报,做好防冰减灾工作。

文章来源:中国新闻网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信