您现在的位置: 海洋中国 > 

中国自主研发装备成功钻取南极冰下基岩

发布时间:2019-02-18
放大缩小

近日,中国自主研发的极地钻探装备成功钻穿近200米厚的南极冰盖,获取了连续的冰芯样品和冰下岩心样品。这是中国自行研制的极地冰盖及冰下基岩钻探装备首次在南极应用,所获冰下岩心样品属国际上在这一区域首次获得,为研究南极冰盖运动和演化以及东南极冰下地质学研究提供了重要的科学依据。

此次钻探的地点在南极中山站往南约12公里的南极冰盖上。今年1月23日,由吉林大学科研团队正式开钻,5天后突破浅冰层、开始钻进深部冰层。2月10日钻探取得突破,钻到191米时进入冰岩夹层。本次钻探成功为我国深入开展极地钻探工程、获取更多南极深冰下的岩心样品提供了强有力的技术支撑,为中国极地考察增添新的“武器”,为后续更好地进行南极冰盖考察与研究奠定基础。(辛华)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信