您现在的位置: 海洋中国 > 

海内外知名学者厦门探讨“海洋与中国研究”学术课题

发布时间:2019-04-01
放大缩小

海内外知名学者厦门探讨“海洋与中国研究”学术课题

会上还举行了海洋与中国研究新书首发式。 杨伏山 摄

“海洋与中国研究”国际学术研讨会30日在厦门大学举办,来自欧洲、美洲、亚洲、澳洲9个国家和中国18个省、市、自治区及港澳台地区的近200名学者莅会展开学术。

厦门大学校党委书记张彦、中山大学校党委书记陈春声,中国社会科学院学部委员张海鹏,美国加州大学洛杉矶分校亚洲研究所主任王国斌代表海内外嘉宾致辞。

主办方介绍说,海洋与中国研究,是历史研究的大课题,对增强国民的海洋意识,构建中国的海洋话语权,推动“一带一路”建设,具有多方面的价值和意义。

对中国海洋史发展征程作适时的总结,是学术界的迫切愿望,也是“双一流”学科建设的迫切需要。会上,杨国桢主编的《海洋与中国研究丛书》(26本),杨国桢及其研究团队历经四年撰写的新著《中国海洋空间丛书》(4本)等海洋与中国研究新书举行首发式。

现已年届八十的杨国桢先生,紧跟时代潮流,带领研究团队,开海洋史研究之先声,作出卓越的专业贡献。为此,厦门大学人文学院、中山大学历史学系联合举办这场国际学术研讨会,藉此致敬杨国桢先生,向其恭祝华诞。

在随后举行的6场大会演讲环节,36位海内外知名学者围绕“海洋与中国”的大会主旨,就海洋史的理论方法、海洋中国制度框架变迁、中国海洋史学科体系、学术体系和话语体系创新等问题各抒己见。

31日,大会还将进行分组报告与讨论,主要围绕“台湾海峡与海洋史”“中国东南区域海洋社会经济史”“南中国海贸与海防”“东北亚海域与海洋史”“海洋史学视野下的中国与东南亚”“海洋生活与文化传播”等六个主题展开。

文章来源:中国新闻网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china。org。cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信