您现在的位置: 海洋中国 > 

河北沧州着力打造河海相济增长极

发布时间:2019-08-06
放大缩小

7月29日,河北省政府新闻办举行“沧州奋力打造河海相济、动能强劲的重要增长极”新闻发布会。会议指出,沧州将突出发挥港口优势,推动沿海经济带发展。

沧州是河北三个沿海城市之一,1988年被国务院命名为沿海开放城市。党的十八大以来,沧州加快构建“一港双城三带四区”发展格局,坚持发挥港口优势,推动沿海经济带加速崛起。沧州黄骅港拉动作用不断增强,去年吞吐量完成2。88亿吨、集装箱近72万标箱,今年3月份跻身全国10大港口行列。

十多年来,沧州沿海经济发生巨大变化。以综合港区建成为标志,沧州黄骅港实现由单一煤炭输出港向现代化综合大港的转变;以京津冀协同发展为标志,临港产业特别是新兴产业加快崛起,初步构建起以生物医药等优势产业为基础,以高端装备制造、通用航空等新兴产业为支撑的现代临港产业体系;以黄骅新城建设全面推进为标志,由以港兴城加快向港产城融合发展转变;以中国·中东欧(沧州)中小企业合作区正式获批为标志,对外开放迈上新台阶。

会议指出,围绕推进沿海经济带建设,下一步沧州将突出重点,聚焦发力。一是全力打造现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽及雄安新区最便捷出海口。坚持陆海联动,深入实施“港口建设3年行动计划”,推进总投资360亿元的20个码头群建设。二是坚定“增动能”,全力打造现代临港产业体系。依托港口枢纽优势和辐射效应,科学谋划产业布局,打造一批千亿元级产业集群。三是加快“建新城”,全力打造生态宜居滨海新城。统筹渤海新区“一市三园”规划建设,促进黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区相向融合对接、错位发展。四是走热“中东欧”,全力打造区域对外开放新高地。启动中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,精心筹办好第二届中国中东欧中小企业合作论坛,加强对欧洲各国及“一带一路”沿线国家的全方位开放,争取3年内建成覆盖亚欧两大洲20多个国家的商品贸易网格。

(中国海洋报记者 刘川)

 

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china。org。cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信