您现在的位置: 海洋中国 > 

北海:广西唯一海水稻项目迎来收获季

发布时间:2019-08-21
放大缩小

近日,经过一年多的试种研究,北海市合浦县山口镇高坡村的千亩海水稻早稻喜获收成,亩产达400多公斤。该项目是袁隆平院士团队根据广西沿海盐碱地特点研发、国家杂交水稻工程技术中心与广西维天生态农业有限公司联合开发实施的,是广西唯一一个利用沿海盐碱地实施的种养项目。8月18日,广西农科院水稻研究所梁海福博士告诉记者,广西沿海有开发价值的盐碱地达20万亩,目前正逐步推广。

海水稻项目位列2017年度中国十大科技成就之一。2018年,该项目选址高坡村海水倒灌盐碱地和临海滩涂建立基地并开展品种选育。虽然海水稻亩产量与传统水稻相比略低,但由于它在海滩上种植,种植过程中没有使用农药,且海水稻富含丰富淀粉、膳食纤维、高蛋白、氨基酸、钙,更含有硒、锌、镁等微量元素,对人体具有保健作用。

据了解,该项目不仅可在沿海盐碱地生产稻米,还可以在稻田中配套放养鱼、虾、蟹,饲养海鸭等,实施“种养殖一体”,达到一田多用,一田多效,增加田地的综合产出,每亩综合收入可达1。45万元。

广西维天生态农业有限公司董事长庄奕福给记者算了一笔账:海水稻示范基地今年共种植1000亩,投资约520万元,双季亩产量700公斤,按每公斤20元计,可实现销售收入1400万元,利润360万元。“我的目标是把广西沿海盐碱地都种上海水稻。”庄奕福信心满满。

广西农科院水稻研究所梁海福博士表示,目前东南亚国家沿海有盐碱地上亿亩。海水稻项目在广西的成功推广种植,不但可以解决广西沿海盐碱地的开发利用问题,为沿海农民增加增收途径,同时对解决“一带一路”沿线国家的粮食问题也很有意义。


文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china。org。cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信