您现在的位置: 海洋中国 > 

自然资源部海洋与气候变化评估报告终审会召开

发布时间:2019-08-26
放大缩小

8月21日,由自然资源部批准立项的《第一次海洋与气候变化国家评估报告》(以下简称《报告》)终稿评审会在河海大学召开,《报告》编制项目首席、中国海洋大学副校长吴立新院士出席会议。

河海大学校长徐辉教授致欢迎辞,他首先对各位专家的到来表示欢迎。他指出这是我国第一次编制该《报告》,意义重大,将对政府主管部门在沿海城市发展和建设、环境保护和海洋防灾减灾等方面的战略决策发挥重要支撑。吴立新院士代表项目组对河海大学承办此次评审会表示衷心感谢。他表示该《报告》是国家第一次从海洋角度对气候变化、影响及应对进行系统研究,动员了全国海洋与气候领域的绝大部分专家参与编制,将对国家未来海洋气候领域的发展起到重要的推动作用。他指出目前正处于“十四五”以及中长期发展规划的前夕,国家已将海洋列为基础前沿交叉领域之一,科技部亦在国家重点实验室优化、调整、重组方面第一次把海洋作为单独领域进行规划,该《报告》对做好“十四五”海洋领域相关的国家规划将会发挥重要影响。他强调《报告》出版之后,要在国内和国际上进行大力宣传推广。他希望各位评审专家严格把关,多提宝贵意见,使《报告》质量得到进一步提升。

中国海洋大学林霄沛教授、自然资源部第二海洋研究所连涛副研究员、中国海洋大学甘波澜副教授、中国农业科学院许吟隆研究员在会上分别汇报了项目总体情况、《报告》三个部分的主要结论和关键数据情况。随后,评审专家对各部分进行了认真评议,并提出了有针对性的意见和建议。共有来自全国20多家单位的近60位专家和代表参加了此次评审会。

会议期间,吴立新院士还与徐辉校长进行了会谈,并考察了河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、海洋科学实验中心。



文章来源:海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china。org。cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信