您现在的位置: 海洋中国 > 

第13次APEC海洋与渔业工作组会议在智利召开

发布时间:2019-08-27
放大缩小

近日,第13次亚太经合组织(APEC)海洋与渔业工作组会议在智利南部城市皮提·澳如斯召开。会议讨论了海洋垃圾污染、渔业管理、蓝色经济发展等议题。18个APEC成员经济体及大自然保护协会、环太平洋大学联盟等派员参会。中方代表团由自然资源部牵头组织,成员包括部国际合作司、第三海洋研究所、海洋发展战略研究所及生态环境部、农业农村部所属相关单位、部门的人员。

会上,海洋发展战略研究所副研究员朱璇就中方牵头编制的《APEC海洋可持续发展报告》(第二期)作了成果报告。该《发展报告》由我国提议,旨在全面反映亚太地区海洋环境(包括社会经济方面)状况和可持续发展进展。《发展报告》是在自然资源部国际合作司指导下,由海洋发展战略研究所牵头,组织来自美国、智利、中国香港、秘鲁等APEC经济体的专家,会同APEC海洋可持续发展中心,自然资源部国家海洋信息中心、国家海洋环境预报中心、第一海洋研究所,国家海洋环境监测中心等单位,在大自然保护协会、保护国际、环太平洋联盟等国际组织的参与下,历经4年共同编制的。作为国际合作项目,《发展报告》吸引了多方积极参与,达成了务实成果,体现了中国作为负责任的发展中大国,积极引领全球可持续发展领域合作的重要作用。

中方的报告获得参会各方的积极肯定和热烈反响。美国、智利对《发展报告》表示祝贺,称其为APEC海洋领域的重要成果,将对海洋成果纳入APEC高官会议和领导人会议起到重要作用。新加坡、泰国、中国台北认为《发展报告》为各经济体在该领域的合作提供了重要机会,期待《发展报告》尽快完成并发布。大自然保护协会、环太平洋大学联盟、英属哥伦比亚大学、伍伦贡大学的专家学者与海洋发展战略研究所的专家作了深入沟通,表达了开展进一步合作的意愿。

根据工作安排,海洋发展战略研究所将对《发展报告》进行最终修改并于年内推动其获得通过。《发展报告》通过后,将经由APEC内外途径进一步推介。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信