您现在的位置: 海洋中国 > 

海洋油气工程环境保障潜水器组网作业完成海试

发布时间:2019-08-29
放大缩小

近日,由清华大学深圳国际研究生院主持的国家重点研发专项课题“海洋油气工程环境保障潜水器组网作业示范”在大亚湾核电站附近海域完成海试。主要实验内容为测试和利用最新研发的海上无人移动观测平台,在大亚湾核电站附近海域进行水文和生物参数观测,旨在为沿海核电站提供环境保障和异常预警的方法技术。

据了解,此次实验的核心部件为2套海上移动观测平台,每个平台由波浪滑翔机和浮体组成。浮体搭载声学多普勒流速剖面仪、温盐深剖面仪和水质仪。实验团队利用浮体的运动姿态信息,对声学多普勒流速剖面仪在移动平台上获取的流速数据进行校正。浮体上的通信模块可实现对流速剖面仪的开关、设置和数据传输。

通过本次海试,实验团队发现并修正了观测设备的诸多问题,也为接下来继续改进设备提供了依据。同时,团队获得了大亚湾核电站附近海域的流场、温盐和生化参数,为下一步研究核电站温排水扩散规律及其对环境的影响过程机制提供了重要数据。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信