您现在的位置: 海洋中国 > 

生态环境部召开水环境达标滞后地区会商会

发布时间:2019-08-30
放大缩小

8月27日,记者从生态环境部组织的水环境达标滞后地区环境形势会商会上获悉,今年上半年,渤海综合治理攻坚战劣Ⅴ类断面还有5个,分别为万家码头(天津市)、北排水河防潮闸(天津市)、营盖公路(营口市)、沙河入海口(营口市)、柳疃桥(潍坊市),其中,万家码头、营盖公路断面已连续6个月均为劣Ⅴ类,消“劣”形势不容乐观。

会商指出,上半年,全国Ⅰ类~Ⅲ类断面占74.5%,同比增加4.4个百分点;劣Ⅴ类断面占4.3%,同比减少2.6个百分点,全国水环境质量保持了持续改善的良好势头。与此同时,水污染防治工作不平衡、不协调的问题依然十分突出。

上半年,水环境达标滞后城市共计18个,包括辽宁锦州、营口,广东东莞、惠州等沿海城市。截至今年5月,全国共有77个城市黑臭水体消除比例低于80%,有50个城市消除比例低于50%,有19个城市消除比例为零。黑臭水体整治滞后城市包括广东揭阳、惠州、阳江、东莞、湛江、汕头、江门、珠海,江苏盐城、南通,广西钦州等沿海城市。

上半年,全国水质不达标断面共计178个,不达标断面数量排名前4的分别为辽宁23个、山西16个、湖北15个、广东14个,4省份占全国总数的38%。全国水质为劣Ⅴ类的国控断面共计91个,其中,山西有18个,辽宁有15个,广东有10个,3省劣Ⅴ类断面数量合计占全国总数的47%。

会商认为,国控断面出现劣Ⅴ类仅仅是流域环境问题的表观症状,病因是综合性、深层次问题,要紧紧抓住消除劣Ⅴ类断面这个“牛鼻子”,以问题为导向,科学制订治理方案,全方位落实治理举措,层层细化治理责任,以断面水质改善为突破口,推动流域水生态环境质量全面改善。城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排问题,根源是城市环境基础设施不合格。各地要以整治黑臭水体为抓手,倒逼环境基础设施建设,加快补齐短板,提高城市水污染防治水平。

据了解,下一步,生态环境部将对工作滞后地区加强督导,压实有关地方主体责任,推动水环境质量持续改善。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china。org。cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信