您现在的位置: 海洋中国 > 

多媒体艺术展“海的轮廓”正在上海举行

发布时间:2019-09-06
放大缩小

摄影作品《极地生灵》

艺术装置《深蓝·万花筒系列》

抽象壁画《搅动》

以深蓝海洋为主题的多媒体艺术展“海的轮廓”目前正在上海chi K11美术馆举行。这场由多位国内外数字艺术家和装置艺术家共同打造的多感官沉浸式展览,用全新视角和艺术表现形式打造了一个虚拟与真实相结合的深蓝世界,探讨人类与海洋之间矛盾又亲密的关系,带领观众接触和了解海洋,继而引发人们探索海洋的兴趣。展览将持续至10月13日。

展览围绕“海的轮廓”这一主题,打破单一的影像记录形式,利用了更多媒介来表现海洋的丰富性。展厅布置从视觉出发,进而融合听觉、触觉,最终回到视觉。

参展艺术家们的作品涉及艺术装置、沉浸式影音及互动装置、幻彩景观等,表现主题包括被大海解构的人类消费物,虚拟的海平面坠入过程,数字化海浪和潮汐的变化等,将人类对于海洋的想象和情绪认知以数字化和装置的形式进行诠释和解读。

曾经在巴黎市政厅前广场展出过大型装置作品《冰碑》的旅法艺术家刘真辰,为本次展览全新创作了海洋主题艺术装置——《深蓝·万花筒系列》。这个由300块灯箱组合而成的万花筒好似人类消费物被大海解构重组,仿佛在海底形成一幅绚丽的图画,又反映着人类对于海洋的侵入。

大海中的波浪是海洋中涌动能量的展示,永不平静,好似有人在不断地搅动。中国青年艺术家高入云以此为灵感,为本次展览创作了一幅抽象壁画——《搅动》。作品选用了海水的局部,去掉概念中海洋的蓝色,以黑色线条在墙上呈现出网络般的形式。去色处理隔绝了海洋给人原有的意象,搅动着观者在此刻的意识。

除了由多媒体艺术家构建的海洋世界,“海的轮廓”展览还带来众多关于海洋的真实影像作品,并用具有独特设计感的空间来展现海平面之下的空间、生物及自然力量,为观众营造一个潜入深蓝世界的机会,用视觉和触感完成的潜水过程,唤起人们对于海洋世界的无尽想象。这部分作品既有来自国内外专业的潜水摄影家,也有普通潜水员拍摄的。无论是水下冰山、海底巨物,或者是海底绚丽生物和壮观鱼群,甚至只是对大海的凝望,这些从不同海域捕捉到的海洋影像,反映出人类与海洋之间充满矛盾又相互和谐的关系。观众能从这些不同视角的记录中得到关于海洋的片断信息,组合成一幅自我认知的“海的轮廓”。


文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123