您现在的位置: 海洋中国 > 

为什么9月台风仍活跃 秋台风威力会更大吗

发布时间:2019-09-09
放大缩小

编者按  秋台风指出生于9月至11月的台风。9月2日至3日,西北太平洋的三个台风胚胎中,有两个生成了今年第13号台风“玲玲”和第14号台风“剑鱼”。双台风和多胚胎台风是怎么形成的,台风之间又有哪些相互牵制和影响?秋台风威力比夏台风更大吗?

为什么9月台风仍活跃

每年1月至8月,西北太平洋和南海大约会出现14至15个台风,今年为12个,比往年少2-3个。到9月3日,13号和14号台风均已编号。

按照月平均台风生成个数计算,每年的8月和9月都是台风生成的高峰期。其中,8月最多,为5~6个,登陆我国的数量为1。9个;9月次之,为5。1个。

8月至9月台风偏多的主要原因是西北太平洋和南海海域海温最高,且高海温区范围广阔、赤道辐合带活跃并向东延伸至东经140度以东。在热力和动力条件都非常有利的情况下,台风活跃是正常现象。

image.png

月平均台风生成数(1949年至2018年)

秋台风威力会更大吗

台风的威力主要体现在风和雨的破坏力上。可以说,所有的台风(热带气旋)都是“水货”和“梅超风”。如果没有风和雨,台风也就不复存在。

数据显示,1949年至2018年,夏季台风生成个数(815)多于秋季生成个数(792),但是,秋季超强台风个数(222)高于夏季(148),秋季超强台风占比28。0%,高于夏季的18。2%。可见,秋台风确实是“狠角色”!

此外,台风中心气压越低,台风强度越强。数据也显示,1951年至2010年中心气压较低的前20个台风中,秋台风就有13个,占65%。

是什么造就了秋台风的“狠”?

主要是进入秋季,太阳直射由北往南移,导致海水温度偏高。从春分到夏至,太阳直射从赤道向北回归线移动,加热了北半球热带海洋。夏至以后进入秋季,太阳直射又从北回归线向南移动,北半球热带海洋在已被加热了以后再次加热,海温条件更为有利于台风生成和能量增强,表现为强台风或超强台风出现概率更高。

与夏台风相比,秋台风登陆地点偏南,尤其“宠爱”海南和广东。统计1949年至2018年6月至8月的台风资料,共有69个台风登陆我国,这其中只有23个登陆广东和海南。9月至11月,有47个台风登陆我国,这其中就有24个登陆广东和海南,比率为51。1%,大于夏季33。3%。

image.png

秋季强台风占比高于夏季强台风(1949年至2018年资料)

image.png

秋季台风偏爱登陆广东和海南(1949年至2018年资料)

由此可见,夏台风多在福建、浙江登陆,到了8月明显减少,从9月开始登陆点南移。专家解释,台风一般在副热带高压南测活动,台风位置多由副高位置来决定,进入9月后,副热带高压开始东退南移,台风北侧云系受到副热带高压压制南移,导致路径也偏南。

秋台风登陆后,如果遭遇冷空气这个“帮凶”,会激发更多降水,威力会更大。秋台风和冷空气相互作用,导致台风变性为温带气旋,在这个过程中,激发产生更大的能量。而且,由于我们国家没有温带气旋的预警,由此造成的风雨影响很容易被忽视。

对于秋台风预报,主要看台风集合预报的发散度。对于发散度较大的台风,各家模式预报的路径差距很大,很大程度上考验预报员的经验。最近生成的第14号台风“剑鱼”,其“抛物线”路径看起来很妖娆,给预报带来了很大难度。

(专家:中央气象台首席预报员、中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师 高拴柱 采访记者:简菊芳)

文章来源:中国气象报社
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信