您现在的位置: 海洋中国 > 

“雪龙2”号完成南海试航返回上海

发布时间:2019-09-19
放大缩小

9月18日,“雪龙2”号完成南海试航返回上海。本次试航为期35天,共完成48套科考系统和设备海试,其中所有绞车和声学探测设备均顺利通过了现场海试验收,为我国第36次南极考察奠定了基础。

雪龙2”号返航归来。 陈利平 摄

第一航段,“雪龙2”号从上海前往三亚,历时6天。全程开展了OceanPack等船载海洋和大气走航观测系统测试,获取了21组MVP300走航多参数剖面观测数据,清点和验收了超低温冰箱等42件实验辅助设备。

第二航段,“雪龙2”号在海南岛以东完成海试后重回三亚,历时11天,重点开展甲板支撑系统海试。8月24日~26日完成RAPP-CTD绞车3200米水深海试,以及CTD配置LADCP并进行2400米采水测试。25日完成水文绞车与月池系统的联调,26日完成光电缆绞车3000米水深海试,以及纤维缆绞车下放5000米试验,27日完成同轴缆绞车海试。采用机械释放机构取样方式,完成“雪龙2”首次重力活塞取样,成功获取岩心18.45米,取样率达84%。

第三航段,“雪龙2”号在海南岛以东完成海试后前往厦门,历时14天,重点完成船载声学设备和深海拖曳系统海试。9月2日~3日,完成EM712中浅水多波束系统姿态参数偏差校正;6日~9日,完成Seabeam3020深水多波束系统姿态参数偏差校正试验;并于13日在东沙岛附近海域完成多波束与备用PHINS结合的姿态参数偏差校正试验。8日完成我国首次开阔海域鱼探仪校准。

中国极地研究中心有关负责人表示,本次海试时间短、设备多、任务重。中国极地研究中心精心准备和组织,全船人员分工协作,优化现场试验方案,并克服了今年第12号台风“杨柳”过境等不利影响,共完成48套科考系统和设备海试,其中所有绞车和声学探测设备均顺利通过了现场海试验收,为我国第36次南极考察南大洋调查奠定了坚实的基础。设备海试的顺利实施,也从另外一个侧面反映了前期工作扎实,设备配置科学、安装合理。

文章来源:观沧海
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123