您现在的位置: 海洋中国 > 

浙江省大湾区建设论坛在浙江嘉兴顺利举办

发布时间:2019-09-23
放大缩小

论坛现场。主办方供图

9月19日,“长三角一体化”战略下的浙江省大湾区建设论坛在浙江嘉兴举办,中外院士专家以全球意识和国际视野对标浙江大湾区建设,建言应注重数字赋能。

中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖分析了世界级湾区城市群成功的共性。其指出,无论是世界级金融和贸易中心纽约湾,还是世界制造金融和贸易中心东京湾,世界级湾区城市群都有共同的特点:一是抢抓了经济社会变革当中的历史机遇,实现了创新型发展;二是确立了与其相匹配的经济社会发展模式,并拥有强有力的科教创新资源。

论坛现场。主办方供图

“以人工智能为标志的智能增强时代加快到来,湾区经济社会的发展,将会呈现新的有别于原来的纽约湾、东京湾的新特征。浙江省大湾区建设要树立‘一体化’意识和‘一盘棋’思想,特别强调创新驱动。”吴朝晖说,以数字泛在、万物互联、虚实孪生为特征的数字技术革命,将对长三角地区经济社会运行方式与空间界限产生颠覆性、重构性变革。

日本工程院院士、欧盟科学院院士、日本国立德岛大学情感计算与智能机器人实验室主任任福继认为,湾区最终的形成是要靠科技创新生态体系,生态体系的重要性不言而喻。

“科技创新生态体系有知识创新体系、技术创新体系、制度创新体系三方面。我们必须要以科学研究为先导来支持创新体系,要以标准化为中心,以信息化为载体。”任福继表示,浙江大湾区要用先进智能来驱动科技创新生态体系的完善,在培养高端人才的同时,也要注意技术工人的培养。最有利于新经济时代产业转型的,应该是六成的匠人精神和四成的跨界创新。

论坛现场。主办方供图

中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉从“智慧海洋与大湾区建设”角度指出,海洋是大湾区的重要部分,海洋环境应当是大湾区建设中的一大关注点。

“我们要把海洋的神经系统建起来,要注意海洋信息智能化的基础设施建设,核心智能科技的创新研发,以及带动地方海洋信息的产业化。包括要建设综合感知网、信息通信网、大数据平台和应用群,以及运维、安全、标准、科技四大保障体系。”潘德炉建议,在推进大湾区建设中,应让智慧海洋起到海洋环境监测的千里眼、海洋资源开发的活地图、海洋应急管理的红绿灯作用。

文章来源:中国新闻网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信