您现在的位置: 海洋中国 > 

“宁波舟山港潮汐潮流精细化预报平台”完成验收

发布时间:2019-09-26
放大缩小

        近日,由宁波市海洋预报台承建的“宁波舟山港潮汐潮流精细化预报平台”项目通过验收。
        宁波舟山港港区岸线地形曲折,航道复杂,区域流况多变,存在局地海流涡旋,给生产作业带来一定风险。2018年,宁波市海洋预报台受宁波舟山港股份有限公司委托,利用信息化技术为码头管理部门和运营单位提供可视化潮汐潮流预报服务,为港区船舶调度和安全作业提供技术支撑。
        该平台开发建设了定点潮汐预报、定点潮流预报、流场数值预报、乘潮水深预报、在线海流观测5个海洋预报模块。通过平台,用户可查询宁波舟山港区域数十个潮汐预报站点和潮流预报站点的预报数据,通过输入船舶吃水深度、基准水深值等参数,可实现虾峙门、甬江口等重要航道乘潮通行时段的自动计算。平台集成了宁波舟山港区的二维流场数值预报数据,通过等值线、颜色深浅和箭头方向的变化,可动态模拟港区及码头水域未来3天的流场变化,实现了潮流“点”预报向“面”预报的扩展。平台集成了在线海流观测数据,用户可查询观测点的海流实况数据。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china。org。cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信