您现在的位置: 海洋中国 > 

俞建成:中国深海滑翔机第一人

发布时间:2019-09-27
放大缩小

2017年12月31日,海翼号深海滑翔机完成深海观测入选习近平主席2018年新年贺词。海翼号深海滑翔机是中国科学院沈阳自动化研究所俞建成研究员带领团队坚持十几年的潜心研究的重大成果。俞建成研究员研发了具有完全自主知识产权的“海翼”号系列水下滑翔机,突破了长续航力、大深度小型水下滑翔机核心关键技术,2017年成功创造了多项国内、国际新纪录。“海翼7000”水下滑翔机在马里亚纳海沟成功下潜至6329米,打破了由美国保持的6003米世界纪录,创造了水下滑翔机最大下潜深度世界纪录;“海翼1000”水下滑翔机海上无故障连续工作时间91天,航行距离1884公里,创造了我国水下滑翔机海上工作时间最长、航行距离最远的新纪录,将我国这项纪录提升了一倍,使我国成为继美国之后第二个拥有跨季度移动连续观测能力的国家;组织实施了我国最大规模水下滑翔机集群同步观测应用,为我国海洋科学家首次获得了最高时空分辨率的南海中尺度涡旋三维空间结构。2017年3月,“海翼”号下潜深度达6329米刷新世界纪录,入选两院院士评选的2017年中国十大科技进展新闻。

文章来源:海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信